Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Как определить порядок пользования земельным участком?

В жизни зачастую бывает так, что одним земельным участком на праве собственности владеют несколько собственников (сособственники), а потому не исключены разногласия в вопросах порядка пользования таким участком.

Поэтому, во избежание различного рода недоразумений или разногласий всем собственникам необходимо всегда определять и закреплять на бумаге порядок пользования земельным участком. В случае же если договориться не получается – такой порядок определяет суд.

С чего необходимо начать?

Первое, что необходимо сделать, это отмежевать земельный участок (уточнить его внешние границы), это нужно, чтобы четко понимать, где находятся границы вашего участка.

Без наличия кадастрового паспорта на участок с координатами его внешних границ – нельзя переходить к стадии определения порядка пользования земельным участком.

Также после межевания участка будет известна его точная площадь, что также необходимо для последующего определения площади участка, выделяемого каждому из сособственников.

Все расходы по проведению кадастровых работ должны нести все собственники такого участка в равных долях. Либо, в случае отказа остальные собственники, но они вправе потом взыскать с уклонившегося сособственника стоимость его части от общей цены таких работ.

Второе. Если земельный участок отмежеван и получены все необходимые документы, то всем сособственникам можно обратиться к тому же кадастровому инженеру, кто обмерял участок и попросить его “нарисовать” на таком участке зоны, которые принадлежат каждому из сособственников.

Такие зоны, как правило, размечаются разным цветом и соответствуют размерам долей в праве собственности на участок, а так же отражают сложившийся порядок пользования (если таковой уже сложился).

Если между собственниками разногласий нет, то можно в свободной форме составить общее соглашение о порядке пользования земельным участком и приложить к нему указанный выше план с указанием территории каждого сособственника.

Такое соглашение не требует ни государственной регистрации, ни нотариальное удостоверения. Его может подготовить обычный юрист.

Разумеется, вы можете не договориться, но попытаться все же  нужно.

Более того, только в случае не достижения согласия вы можете идти в суд. Об этом прямо указано в ст. 247 ГК РФ:

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом”.

Третье.

Если договориться не удалось, то нужно подавать исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком в суд по месту нахождения такого участка.

В связи с последними изменениями данная категория дел была изъята из подсудности мировых судей (ст. 23 ГПК РФ), а потому с таким иском необходимо обращаться в районный суд.

В качестве соответчиков в иске необходимо будет указать всех сособственников земельного участка, в отношении которого требуется определить порядок пользования.

Необходимо помнить, что при разрешении данного иска, суд обязан учитывать фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).

Не нужно  здесь забывать и положения ч. 2 ст. 247 ГК РФ:

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации”.

Другими словами, если суд определит порядок пользования в соответствии со сложившимся порядком пользования, но это не будет соответствовать размерам долей в праве собственности, то другой собственник имеет право на компенсацию.

Также здесь необходимо обратить внимание на то, что при рассмотрении такого иска, как правило, суд назначает судебную экспертизу, в которой эксперт обязан предложить суду несколько вариантов порядка пользования участком согласно конкретным обстоятельствам дела. Один из таких вариантов суд впоследствии и выберет.

В итоге у вас будет либо соглашение всех сособственников об определении порядка пользования земельным участком, либо решение суда. Но в любом случае порядок пользования будет определен путем закрепления за вами конкретной его части. Такой порядок устанавливается бессрочно и имеет силу для новых сособственников такого участка.

Помните, что данная категория дел считается сложной и содержит в себе много “подводных камней”, а потому участвовать в таком деле без опытного юриста слишком рискованно. Проиграв однажды, вы можете потом долго время сожалеть, что один раз сэкономили на юристах.

Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.

Управляющий партнер

Юридического бюро “Агафонов и партнеры”

Агафонов С.В.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика