Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Кого могут признать банкротом?

С одной стороны(п. 2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее так же 127-ФЗ):

2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом”.

А с другой стороны – гражданин вправе использовать процедуру банкротства и при любой сумме задолженности, если он реально не в состоянии погасить долги (п. 2 ст. 213.4. 127-ФЗ) где сказано, что:

2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества”.

Так же в  п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. № 45 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан”, сказано, что:

11. При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет”.

Так кого же могут признать банкротом? Сколько же должно быть долгов у гражданина, чтобы он мог подать на банкротство.

В настоящей статье будет дан подробный ответ на указанные вопросы.

Во-первых, право гражданина быть признанным банкротом закреплено в ст. 25 ГК РФ:

1. Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда”.

Во-вторых, вышеуказанная сумма в 500 000 рублей это размер задолженности для кредиторов. Именно после такой суммы кредиторы гражданина вправе инициировать процедуру его банкротства. Сам же гражданин вправе инициировать такую процедуру и с долгом менее 500 000 рублей.

В-третьих, чтобы у гражданина появилось право подать заявление в Арбитражный суд на свое банкротство при долге менее 500 000 рублей, должны быть следующие обстоятельства:

1) гражданин предвидит свое банкротство;

2) есть реальные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что он не в состоянии отдать свои долги  в установленный срок;

3) такой гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Здесь необходимо уточнить, что:

– неплатежеспособность – прекращение должником платить по долгам, вызванное недостаточностью его средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное;

– недостаточность имущества – превышение долгов должника над стоимостью его имущества (активов) в т.ч. прав требований (ст. 2 127-ФЗ).

В п. 3 ст. 213.6  127-ФЗ так же закреплено:

Для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным”.

 Следовательно, при наличии вышеуказанных обстоятельств, гражданин может подать на свое банкротство.

 Иногда гражданин обязан подать на свое банкротство

 Есть случаи, когда гражданин не только вправе, но и обязан подать на свое банкротство.

Такая обязанность гражданина прямо предусмотрена в п. 1 ст. 213.4, где в частности сказано:

1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом”.

Другими словами обязанность возникает при наличии двух обстоятельств:

1) Долгов более 500 000 рублей и независимо от того, связаны они с осуществлением должником предпринимательской деятельности или нет

2) Удовлетворение требований одних кредиторов приведет к невозможности удовлетворения требований перед другими кредиторами.

Следовательно, в указанной ситуации вы обязаны подать на свое банкротство.

За неисполнение такой обязанности даже предусмотрена административная ответственность (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

Таким образом, если Ваша ситуация подходит под вышеописанное, то Вы смело можете готовить документы и подавать на банкротство, пользуясь своим правом или исполняя соответствующую обязанность.

Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.

Также Вы можете ознакомиться со статьей о Популярных мифах о банкротстве граждан.

Управляющий партнер

Юридического бюро “Агафонов и партнеры”

Агафонов С.В.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика