Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Судимость и ее значение в современной России

Наверное каждый человек хотя бы раз в своей жизни слышал о судимости. Но мало кто до конца понимает значение этого слова. Об этом и поговорим в настоящей статье.

Согласно ст. 86 УК РФ:

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами”.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (ч. 2 ст. 86 УК РФ).

Из вышеуказанного определения можно сделать несколько выводов.

Во-первых, судимость – это особое уголовно-правовое последствие совершения преступления. Наличие судимости у лица влечет для него уголовно-правовые и общеправовые негативные последствия.

Во-вторых, лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Следовательно, судимость может прекратиться двумя способами:

1) погашение;

2) снятие.

Погашается судимость по истечении определенного времени.

Так согласно ч. 3 ст. 86 УК РФ:

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении десяти лет после отбытия наказания”.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Таким образом, погашение судимости происходит автоматически по истечении указанных периодов времени.

Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ:

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости”.

Другими словами, судимость может быть снята судом, если об этом его попросит осужденный (при наличии указанных условий).

Таким образом, мы рассмотрели, что такое судимость и как она прекращается.

Теперь же необходимо подробнее остановиться на том, какое значение имеет судимость в жизни человека и как она влияет на его права.

В ч. 6 рассмотренной ст. 86 УК РФ сказано, что:

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью”.

Другими словами, после прекращения судимости (погашение или снятие) аннулируются ВСЕ правовые последствия, НО только в рамках УК РФ.

Например, наличие неснятой и непогашенной судимости прямо влияет на строгость назначения уголовного  наказания судом.

А вот общеправовые последствия сохраняются, и при чем на всю жизнь.

Например, согласно ч. 1 ст. 351.1. ТК РФ:

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость”.

То есть из статьи видно, что необязательно наличие судимости в юридическом смысле. Достаточно того, что человек когда-то был судим. Сам факт судимости уже по закону является достаточным основанием для отказа в принятии на указанную работу.

Далее, согласно п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ “О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”:

1. Сотрудник органов внутренних дел не может находиться на службе в органах внутренних дел в следующих случаях:

2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной”.

Другими словами, вас не возьмут в полицию, если вы когда-то были судимы.

Раньше подобного рода ограничения существовали и в том случае, если у вас есть (были) судимые родственники.

Но Верховный Суд РФ в своем решении от 27 марта 2017 г. N АКПИ17-46 “О признании недействующим пункта 41 Инструкции о порядке отбора граждан РФ и приёма документов для поступления на службу в органы внутренних дел РФ, утв. приказом МВД РФ от 18 июля 2014 г. N 595” признал это незаконным и указал следующее:

Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приёма документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1), утверждённой приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18 июля 2014 г. N 595, в той части, в какой данный пункт допускает принятие руководителем (начальником), наделённым в установленном порядке правом рассмотрения документов, представляемых кандидатом, решения об отказе кандидату в приёме на службу в органы внутренних дел или в направлении для поступления в образовательную организацию высшего образования системы Министерства внутренних дел Российской Федерации для обучения по очной форме только на основании полученных данных о наличии у родственников кандидата судимости”.

Также действующее законодательство содержит много иных примеров ограничения прав для лиц, которые ранее были судимы.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что формулировка ч. 6 ст. 86 УК РФ “Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью” говорит только о правовых последствиях судимости предусмотренных УК РФ. То есть вам не  назначат более строгое наказание, и вы не будете считаться рецидивистом. Общеправовые же последствия будут преследовать вас всю жизнь.

Следовательно, в современной России сам факт наличия в вашей биографии судимости повлечет для вас (и для ваших близких родственников) множество правовых и не только ограничений.

Поэтому, по мере возможности, необходимо не доводить дело до суда и тем более до обвинительного приговора, а сделать это возможно только с помощью опытного адвоката по уголовным делам.

Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.

Также Вы можете ознакомиться с предыдущей моей статьей о том, когда освободят от уголовной ответственности.

Адвокат по уголовным делам

Партнер Юридического бюро “Агафонов и партнеры”

Злобин Д.С.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика