Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Как оспорить отцовство?

Согласно ч. 2 ст. 48 СК РФ:

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке”.

Согласно ч. 3 указанной статьи:

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда”.

Но как быть, если отец ребенка вдруг узнает, что ребенок не его, или начинает сомневаться в том, что ребенок его?

Для этих целей в СК РФ предусмотрена отдельная ст. 52 (Оспаривание отцовства (материнства)) согласно которой:

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства”.

Таким образом, руководствуясь вышеуказанными нормами закона, сомневающийся отец может обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

В большинстве случаев дела по оспариванию отцовства не вызывают больших трудностей. Все решается путем проведения молекулярно-генетической экспертизы, которая и отвечает на главный вопрос – отец или нет.

Но так бывает  не всегда.

Зачастую ответчица (мать ребенка) всячески уклоняется от проведения экспертизы, что значительно усложняет дело, но не делает его безнадежным.

В этой связи можно привести недавнюю позицию Верховного Суда РФ по аналогичному вопросу, выраженную последним в Определении № 39-КГ19-6 от 11.02.2020 г.

Фабула рассмотренного Верховным Судом РФ дела заключалась в следующем – суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска Суворова С.А. к Суворовой  Е.В. об оспаривании отцовства.

Суд первой инстанции исходил из того, что Суворовым С.А. не представлено бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что он не является отцом несовершеннолетнего Суворова В.

Также суд указал, что оснований для применения положений ч. 3 ст. 79 ГПК РФ в связи с неявкой Суворовой Е.В. для проведения назначенной судом экспертизы не имеется, поскольку в данном случае спор обусловлен защитой интересов несовершеннолетнего ребенка, реализацией его фундаментального права – права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу.

К сожалению суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

В то же время Верховный Суд РФ с таким подходом не согласился и указал следующее:

Согласно пункту 1 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 названного кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Одним из таких доказательств, подтверждающих или опровергающих факт отцовства Суворова С.А. в отношении несовершеннолетнего Суворова В.С. ввиду высокой степени точности определения происхождения ребенка от конкретного лица, могло являться молекулярно-генетическое исследование.

В силу разъяснений, данных в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации в от 16 мая 2017 г. No 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности”.

В рассматриваемом деле такая экспертиза назначалась, но ответчица для забора биоматериалов в назначенное время не явилась. В результате экспертиза проведена не была.

И здесь, как указал Верховный Суд РФ,  нужно было руководствоваться  ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, согласно которой при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Все эти обстоятельства исследуются, и разрешаются судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Также с учетом разъяснений, содержащихся в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», суд обязан был проверить, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке ответчицы на экспертизу, разъяснялись ли ей положения вышеуказанной ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, назначался ли новый срок для проведения экспертизы.

В связи с тем, что ничего подобного суд первой инстанции не сделал – Верховный Суд РФ судебные акты нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что уклонение ответчицы от назначенной судом экспертизы не всегда ведет к отказу в удовлетворении иска об оспаривании отцовства. Суд в подобной ситуации обязан исследовать причины  неявки ответчицы на экспертизу, а также, какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Но в любом случае следует признать, что судебное дело об оспаривании отцовства только на первый взгляд кажется таким простым. На самом же деле оно может затянуться на годы или вовсе закончиться для истца неблагоприятно.

В связи с чем представляется правильным в подобных случаях обращаться к опытным юристам, которые помогут вам решить указанную проблему.

Спасибо, что прочитали мою статью (как оспорить отцовство?), надеюсь, она показалась Вам полезной.

Вы так же можете ознакомиться со статьей о том, как взыскать алименты?

Управляющий партнер

Юридического бюро “Агафонов и партнеры”

Агафонов С.В.

 

Закрыть меню
Яндекс.Метрика