Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Раздел наследства по соглашению наследников

На практике зачастую бывают случаи, когда после смерти наследодателя остается два и более наследников.

В таких случаях наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность таких  наследников (ст. 1164 ГК РФ).

Причем возможно это не только при наследовании по закону,  но и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества.

Таким образом, наследство всегда  поступает в долевую собственность наследников, его принявших, за исключением случаев, когда есть один наследник по закону или несколько по завещанию, но  наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.

При возникновении такой общей долевой собственности между наследниками часто возникают споры и разногласия.

Как же наследникам избежать всех этих проблем?

Оптимальным способом решения  может быть соглашение между наследниками о разделе наследства.

Это добровольный внесудебный способ раздела наследства, возможность которого предусмотрена в ст. 1165 ГК РФ, где в частности сказано:

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними”.

В то же время закон предъявляет ряд требований, которые необходимо учитывать при заключении такого соглашения.

Во-первых, правила раздела наследства, поступившего в долевую собственность наследников, зависят от времени, когда оно производится, а именно:

1) если раздел производится в течение трех лет со дня открытия наследства, то действуют правила предусмотренные  статьями 1165 – 1170 ГК РФ (ч. 2 ст. 1164 ГК РФ);

В частности именно в этот период действуют:

–  преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства (ст. 1168 ГК РФ);

– преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства (ст. 1169 ГК РФ);

– правила компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей (ст. 1170 ГК РФ).

2) если раздел производится после истечения указанных трех лет, то действуют общие правила статей 252 (раздел долевой собственности), 1165, 1167 (защита прав несовершеннолетних) ГК РФ.

Во-вторых, запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.

А вот раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство. Но во избежание недоразумений лучше делать это после оформления своих прав на наследство.

В-третьих, при заключении наследниками соглашений о разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению.

Следовательно, раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей.

В то же время, нужно помнить, что соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно.

Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им, остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного статьями 1168 и 1169 ГК РФ.

Также имейте ввиду, что в случае судебного спора при разделе наследства суды будут  учитывать рыночную его  стоимость на время рассмотрения дела в суде.

Что же касается формы такого соглашения, то особых требований закон не закрепляет.

Все зависит от той собственности (ее цены) которую планируется делить.

Следовательно, соглашение может быть в таких формах, как:

устная (между гражданами до 10 т.р.);

письменная (при цене собственности более 10 т.р.);

Письменное заключение соглашения применяется в том случае, когда между наследниками делится движимое имущество, например, автомобиль либо драгоценности, вне зависимости от его цены.

нотариальная;

Нотариальной формы не получится избежать, если производится раздел недвижимого имущества, частей уставного или складочного капитала. Заверенное соглашение потребуется при регистрации жилья в Росреестре и подачи налоговой декларации, если распределяются уставные доли.

Итак, каков же порядок действий наследников при заключении соглашения о разделе наследства?

1) Оформить свои права на наследство.

2) Получить свидетельство о праве на наследство.

3) Заключить соглашение о разделе наследства.

4) Зарегистрировать  свои права на наследство.

В любом случае все вышеизложенное удастся сделать проще и быстрее, если прибегнуть к помощи опытных и квалифицированных юристов нашего Бюро.

Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся, что она показалась вам полезной.

Коллектив Юридического бюро “Агафонов и партнеры” всегда с радостью готов делиться с вами своими знаниями и опытом т.к. работаем мы именно для вас.

Также вы можете прочитать нашу статью, о наследовании по завещанию.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика