Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Как установить отцовство через суд?

К сожалению не всегда биологический отец ребенка согласен его признать тогда матери ребенка приходится обращаться в суд.

Согласно ст. 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица”.

Алгоритм действий для установления отцовства при живом биологическом отце (не официальном муже) заключается в следующем.

1) Сначала нужно зарегистрировать факт рождения ребенка в органах ЗАГС без указания отца в свидетельстве о рождении или с указанием имени и отчества отца со слов матери (позднее можно будет внести изменения).

Согласно п. 6 ст.16 Закона № 143-ФЗ заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

2) Далее необходимо подготовить исковое заявление в районный  суд по месту жительства ответчика (предполагаемого отца ребенка), либо в суд по месту своего жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Если место жительства ответчика неизвестно, то это не проблема.

Как указано в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей” (далее также Постановление № 16):

8. Отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения судом дел, связанных с установлением происхождения ребенка.

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (статья 119 ГПК РФ)”.

Если исковое заявление в суд подает мать ребенка, то оплачивать госпошлину ей не нужно (п. 15 ст. 333.36 НК РФ).

Подать иск  можно нарочно или по почте.

Также желательно сразу подготовить для суда и приложить к иску – ходатайство о назначении независимой судебной генетической экспертизы, с целью определения отцовства.

Здесь важно отметить, что изначально оплачивать экспертизу придется истцу, но в случае удовлетворения иска все расходы лягут на ответчика.

Не лишним будет в исковом заявлении просить суд заслушать свидетелей, которые могут все подтвердить. А вот явку свидетелей в суд обязан обеспечить истец, поэтому желательно еще до суда заручиться их согласием прийти в суд.

3) После того как суд примет иск, будут назначены сначала предварительное, а потом и основанное судебное заседание на котором суд скорее всего задаст вопросы относительно заявленных требований и к этому нужно быть готовым.

В то же время следует признать, что самым главным доказательство при рассмотрении подобных дел является результат генетической экспертизы, который и дает ответ на главный вопрос.

Поэтому, скорее всего все заседание не займет много времени и суд сразу назначит экспертизу, а после получения  ее результатов – вынесет решение (удовлетворит и установит факт отцовства, либо  откажет в иске).

Суд обязан рассмотреть ваш иск в течение 2-х месяцев с момента обращения (ст. 154 ГПК РФ), но это без учета времени проведения судебной экспертизы, которая может длиться один – два месяца.

После вынесения решения оно будет вступать в законную силу 1 месяц, если ответчик его не обжалует, что маловероятно тем более, если тест ДНК подтвердил отцовство.

4) После получения на руки вступившего в законную силу решения суда можно смело идти в орган ЗАГС и (если это необходимо) изменять первоначальное свидетельство о рождении ребенка согласно принятому решению.

Несколько иначе обстоит дело в случае, когда лицо, признававшее себя отцом ребенка, умерло.

Так, согласно ст. 50 СК РФ:

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством”.

Другими словами это возможно при наличии следующих обстоятельств:

– мать и отец ребенка не были в браке;

– отец умер, не подав при жизни заявление о признании отцовства;

– имеются иные доказательства признания отцовства.

Данные дела рассматриваются в порядке особого  производства (гл. 28 ГПК РФ).

Так, согласно ст. 264 ГПК РФ:

Суд рассматривает дела об установлении:

4) факта признания отцовства”.

Особый порядок рассмотрения дела заключается в том, что здесь нет спора о праве, а только устанавливается наличие (отсутствие) факта. Если появится спор, то это автоматически переводит дело в категорию искового производства.

Так в п. 24 Постановления № 16 было указано следующее:

24. Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве.

Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ)”.

Дела об установлении фактов рассматриваются в районном суде по месту жительства заявителя.

Кстати, заявление об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной также рассматриваться судом в порядке особого производства, а вот  при наличии спора в исковом  (п. 11 Постановления № 16).

Случаи, когда нужно устанавливать материнство бывают в частности, если отсутствуют необходимые документы, и их невозможно получить в ином порядке, либо невозможно восстановить утраченные документы, которые служат основанием для государственной регистрации рождения ребенка, либо документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка (например, медицинское свидетельство о рождении ребенка), содержит данные о матери, не совпадающие с аналогичными данными в документе, удостоверяющем ее личность  и при условии отсутствия спора о материнстве.

Согласно ст. 53 СК РФ:

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 – 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой”.

Главным итогом, установления отцовства является образование юридической связи между отцом и ребенком, со всеми вытекающими отсюда последствиями (семейными, наследственными и др.).

Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся, что она показалась вам полезной.

Коллектив Юридического бюро “Агафонов и партнеры” всегда с радостью готов делиться с вами своими знаниями и опытом т.к. работаем мы именно для вас.

Также вы можете прочитать нашу статью, о том, как оспорить отцовство.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика