Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

В чем отличие машино-места от нежилого помещения для дольщика при банкротстве?

В настоящей статье разберем актуальный вопрос о том, чем именно машино-место отличается от нежилого помещения при банкротстве застройщика. Являются ли данные понятия тождественными?

Согласно п.п. 3.1. п. 1 ст. 201.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”:

“3.1) требование о передаче машино-места и нежилого помещения – требование участника строительства – физического лица о передаче ему на основании возмездного договора в собственность машино-места и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме, которые на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введены в эксплуатацию (далее – договор, предусматривающий передачу машино-места и нежилого помещения). При этом для целей настоящего параграфа под нежилым помещением понимается нежилое помещение, площадь которого не превышает семи квадратных метров”.

Однако на практике зачастую возникает вопрос, а что делать, если площадь машино-места больше 7 метров?

В таком случае Арбитражные суды считают машино-места обычными нежилыми помещениями и трансформируют такие требования о их передачи –  в денежные и включают их в четвертую очередь. Обоснование тут одно — к нежилым помещениям не применяются нормы закона о банкротстве, которые направлены на защиту социальных прав участников строительства.

В связи с чем права обманутых дольщиков остаются не защищены.

В то же время выход есть.

Совсем недавно было принято Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2021 N 307-ЭС20-4804(7) по делу N А56-96685/2015, где было указано следующее:

“Машино-место представляет собой предназначенную для размещения транспортного средства индивидуально-определенную часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (пункт 29 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации) и является одной из разновидностей недвижимого имущества (статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из положений подпункта 3.1 пункта 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве не следует тождество двух понятий – машино-места и нежилого помещения. Напротив, очевидно усматривается их различие – для нежилого помещения установлена максимально допустимая площадь, тогда как в отношении машино-места данной нормой права ограничения по размеру площади не предусмотрены. Допустимый размер машино-места доведен приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 N 792 “Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места” (часть 6.2 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”)”.

Согласно Приказу Минэкономразвития России от 07.12.2016 N 792 “Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места”:

“1. Минимально допустимые размеры машино-места – 5,3 x 2,5 м.

2. Максимально допустимые размеры машино-места – 6,2 x 3,6 м.”.

Следовательно, права дольщиков должны защищаться, если нежилое помещение по площади не превышает 7 кв.м., а в случае с машино-местом без такого ограничения, но с ограничениями указанными в приведенном Приказе № 792, т.е. не более 22.32 кв.м.(6.2*3.6).

Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся, что она показалась вам полезной.

Коллектив Юридического бюро Москвы “Агафонов и партнеры” всегда с радостью готов делиться с вами своими знаниями и опытом т.к. работаем мы именно для вас.

Также, читайте нашу статью о том, как дольщику взыскать убытки с застройщика из-за удорожания квартиры.

 

 

Закрыть меню
Яндекс.Метрика