На практике у граждан зачастую возникает вопрос: а в чем разница между земельным участком для ИЖС и для ЛПХ?
Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться в терминах:
ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство;
ЛПХ – это личное подсобное хозяйство.
Но обо всем по порядку.
В ст. 7 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) определен состав земель в России, а именно:
Земли в РФ по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Указанные земли, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Любой вид разрешенного использования (ВРИ) из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Следовательно, каждый земельный участок отнесен к той или иной категории земли и имеет свой ВРИ.
Именно ВРИ земельного участка и указывает на то, что именно можно делать (в т.ч. строить) на этом участке, т.е. определяет вид его разрешенного использования.
ВРИ земельных участков, определяются в соответствии с Классификатором, (утв. Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540).
Так вот, согласно указанному Классификатору ИЖС и ЛПХ это одни из предусмотренных законом ВРИ земельных участков:
1) “Для индивидуального жилищного строительства” т.е. ИЖС – код 2.1., где в описании данного ВРИ указано следующее:
“- Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости);
– выращивание сельскохозяйственных культур;
– размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек”.
2) “Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)” т.е. ЛПХ – код 2.2., где в описании данного ВРИ указано следующее:
“- Размещение жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1;
– производство сельскохозяйственной продукции;
– размещение гаража и иных вспомогательных сооружений;
– содержание сельскохозяйственных животных”.
Из описания ИЖС и ЛПХ можно увидеть их некоторое сходство, а именно:
– в обоих случаях на участке можно построить жилой дом (и прописаться в нем), а также гараж и иные вспомогательные постройки;
– в обоих случаях отсутствует коммерческая составляющая в их назначении.
В то же время между ИЖС и ЛПХ существуют и отличия, а именно:
– земельные участки ЛПХ, как правило, расположены на землях населенных пунктов так и на землях сельхоз назначения, тогда как ИЖС только на землях населенных пунктов;
– на земельном участке для ЛПХ можно содержать сельскохозяйственных животных, тогда как на участках под ИЖС это не предусмотрено;
– налог за земельный участок ИЖС всегда выше, чем ЛПХ;
– отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства, регулируются отдельным законом: Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве”.
Главное назначение земельных участков под ИЖС – это обеспечение граждан жильем, тогда как ЛПХ в перовую очередь предназначен для ведения хозяйства и снабжения всей семьи своей продукцией. По закону на землях ЛПХ тоже может быть построен дом, но одобрение строительства можно получить не всегда, особенно, если участок отнесен к категории земель сельхоз назначения.
Лишь участки под ЛПХ, которые находятся в черте населенных пунктов, получают такое разрешение.
Изменение ИЖС на ЛПХ и обратно возможно.
Однако, как правило, возникает потребность в смене ЛПХ на ИЖС. Связано это с тем, что ИЖС предоставляет собственнику намного больше возможностей при обустройстве участка.
Изменение с ИЖС на ЛПХ прибегают реже и, как правило, при желании организовать мини фермерское хозяйство или снизить бремя налоговой нагрузки на семью.
Таким образом, каждый вид земельного участка имеет свои плюсы и минусы, а потому каждый гражданин, делает сам свой выбор. Большой плюс земельного участка ЛПХ это его привлекательная цена.
Но с другой стороны, ИЖС — это наличие всей городской инфраструктуры: газ, водоснабжение и канализация. При соблюдении всех норм и правил постройки дома, оформить прописку в нем не составит труда. Такой плюс сразу перевешивает весы в сторону ИЖС.
И еще один момент, если у вас нет денег на строительство дома, то получить кредит будет трудно, т.к. банки очень редко его дают на строительство под залог земельного участка или объекта недвижимости под ЛПХ, а вот под ИЖС гораздо чаще.
Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся, что она показалась вам полезной.
Коллектив Юридического бюро Москвы “Агафонов и партнеры” всегда с радостью готов делиться с вами своими знаниями и опытом т.к. работаем мы именно для вас.
Также вы можете прочитать нашу статью, о том, можно ли купить берег водоема.