Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Реструктуризация долгов гражданина – что это?

Многие наверно слышали, что возможна некая процедура реструктуризации долгов гражданина при его банкротстве, но мало кто знает, что это такое, а потому хотелось бы в настоящей статье более подробно осветить эту тему.

В ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее 127-ФЗ) есть специальный параграф 1.1., который так и называется “Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина”.

Процедуре реструктуризации посвящены статьи.  213.11 – 213.23 127-ФЗ.

Согласно ст. 213.13. 127-ФЗ, чтобы в отношении должника-гражданина была введена процедура реструктуризации, необходимы следующие условия:

– гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;

– гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;

– план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

Вопрос о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должен быть рассмотрен на заседании арбитражного суда не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия Арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом (п. 5 ст. 213.6   127-ФЗ).

Если Арбитражный суд признает гражданина банкротом и вводит процедуру реструктуризации тогда финансовый управляющий направляет соответствующие уведомления по почте всем известным ему кредиторам гражданина не позднее чем в течение 15 дней с даты вынесения такого определения.

В данном уведомлении кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется порядок их заявления.

С момента принятия Арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов гражданин обязан подготовить и представить план реструктуризации его долгов.

Все соглашения об отказе гражданина от подготовки и представления плана реструктуризации его долгов являются ничтожными (п. 2 ст. 213.11 127-ФЗ).

Проект плана реструктуризации так же может быть подготовлен кредиторами или уполномоченным органом. Проект плана реструктуризации долгов подлежит направлению финансовому управляющему и последующему рассмотрению собранием кредиторов (213.12   127-ФЗ).

Согласно ст. 213.14  127-ФЗ:

План реструктуризации долгов гражданина должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, известных гражданину на дату направления плана реструктуризации его долгов конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган”.

Согласно ст. 213.15  127-ФЗ:

К плану реструктуризации долгов гражданина прилагаются:

перечень имущества и имущественных прав гражданина;

сведения об источниках дохода гражданина за шесть месяцев, предшествующих представлению в арбитражный суд плана реструктуризации его долгов;

сведения о кредиторской задолженности, в том числе задолженности по текущим обязательствам;

кредитный отчет, полученный из бюро кредитных историй, или документ, подтверждающий отсутствие у гражданина кредитной истории и полученный из бюро кредитных историй;

заявление гражданина о достоверности и полноте прилагаемых документов, соответствии гражданина требованиям, установленным статьей 213.13 настоящего Федерального закона;

заявление гражданина об одобрении плана реструктуризации его долгов или о возражении гражданина в отношении указанного плана в случае, если указанный план предложен конкурсным кредитором или уполномоченным органом”.

Необходимо помнить, что Арбитражный суд, утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником, поскольку должник является непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляется им самим, а также, поскольку должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах.

Одобрение плана должником может быть выражено как в форме письменного заявления (абзац седьмой п. 1 ст. 213.15  127-ФЗ), так и сделано устно в ходе судебного заседания. В последнем случае факт одобрения плана должником отражается в протоколе судебного заседания.

Утверждение плана без одобрения должника возможно только в исключительном случае, если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ).

В случае погашения должником задолженности, предусмотренной планом реструктуризации долгов, Арбитражный суд выносит определение о завершении реструктуризации долгов.

Какие последствия введения процедуры реструктуризации?

Согласно ст. 213.11 127-ФЗ – с даты вынесения Арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей

Так же с даты вынесения Судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов наступают следующие последствия:

1) срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим;

2) требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения;

3) прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;

4) снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина. Аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина;

5) приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения этой процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой.

Так же согласно п. 5 ст. 213.11 127-ФЗ вводятся следующие ограничения:

В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок:

1) по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;

2) по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;

3)по передаче имущества гражданина в залог.

В случае наличия разногласий по поводу совершения указанных сделок у гражданина и финансового управляющего они вправе обратиться за разрешением таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина.

С даты введения реструктуризации долгов гражданина он не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки.

Таким образом, в данной процедуре как бы достигается согласие между кредиторами и должником иным образом погасить долги, т.е. в ином порядке и в иные сроки, например.

Цель данной процедуры – восстановление платежеспособности должника и погашение имеющихся долгов по утвержденному плану в течение не более чем трех лет (п. 2 ст. 213.14 127-ФЗ), если такой план реструктуризации долгов был одобрен собранием кредиторов, или двух лет, если план реструктуризации утвержден арбитражным судом вопреки воле кредиторов, в порядке, установленном п. 4 ст. 213.17  127-ФЗ.

Данная процедура является реабилитирующей, т.к. направлена на восстановление платежеспособности должника  и выплату им своих долгов.

Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.

Так же Вы можете ознакомиться со статьей о том, кого могут признать банкротом.

Управляющий партнер

Юридического бюро “Агафонов и партнеры”

Агафонов С.В.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика