В настоящей статье рассмотрим, установленный законом, порядок расторжения брака.
В Семейном кодексе РФ есть специальная Глава 4, которая так и называется – Прекращение брака (ст.ст. 16 – 26 СК РФ).
Также некоторые аспекты применения судами закона при рассмотрении дел о расторжении брака разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”.
Итак, обо всем по порядку.
Согласно ст. 16 СК РФ – Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.
Расторгнуть брак можно через ЗАГС (если есть взаимное согласие и отсутствуют общие несовершеннолетние дети), либо в судебном порядке (ст.ст. 21-23 СК РФ).
Также через ЗАГС можно расторгнуть брак и при наличии детей и без согласия супруга если другой супруг:
– признан судом безвестно отсутствующим;
– признан судом недееспособным;
– осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
В этих случаях через месяц после подачи заявления ЗАГС выдает свидетельство о расторжении брака.
Какие-либо споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 СК РФ), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Если супруги имеют общих несовершеннолетних детей, либо один супруг не согласен на развод (уклоняется от похода в ЗАГС), то расторжение брака производится в судебном порядке.
В то же время согласно ст. 17 СК РФ – Муж не имеет права без согласия жены подать на развод во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.
Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абзац 2 ст. 220 ГПК РФ).
Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст.17 СК РФ (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).
Суд расторгает брак, если установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Но предварительно суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Если не передумали, и один из супругов продолжает настаивать на разводе – брак расторгается.
В случае, когда имеются общие несовершеннолетние дети и обоюдное согласие на развод – здесь суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Но в любом случае расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
При рассмотрении дела суд разрешает следующие вопросы (если супруги не договорились об этом):
определяет, с кем из родителей будут проживать дети;
определяет, с кого из родителей, и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) производит раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определяет размер этого содержания.
По результатам рассмотрения дела Суд принимает решение о расторжении брака, которое должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в судебном заседании.
В мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов возражал против расторжения брака, указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства о невозможности сохранения семьи.
Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения.
В этой части решения указываются также сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию.
В соответствии с п.1 ст.25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.
Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.
О том, как разделить нажитое супругами имущество Вы можете узнать из моей предыдущей статьи, пройдя по соответствующей ссылке.
Партнер
Юридического бюро “Агафонов и партнеры”
Замараев Р.С.