Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Как определить порядок пользования квартирой?

Как говорил один известный персонаж: “квартирный вопрос только испортил их…”.

Действительно, огромное количество граждан в нашей стране проживают в квартирах, и  особенно это актуально для москвичей. Зачастую такое жилое помещение становится поводом для различного рода споров и разногласий между жильцами. И одним из наиболее распространенных поводов является порядок пользования квартирой.

Как правило, данный вопрос актуален для бывших супругов, которые развелись, но вынуждены проживать в одной квартире, либо для наследников, которым квартира досталась по наследству и они никак не могут договориться о порядке пользования такой квартирой.

Порядок пользования квартирой ее жильцы вправе согласовать самостоятельно, но если согласия достичь не удается, то нужно идти в суд.

Таким образом, в настоящей статье хотелось бы подробнее остановиться на алгоритме судебного определения порядка пользования квартирой.

Итак, обо всем по порядку.

Подать иск в суд вправе только собственник квартиры (как правило, это долевой собственник), т.е. не иное лицо, хоть и прописанное в таком жилье.

Какими нормами закона следует руководствоваться?

Прежде всего, это ст. 247 ГК РФ, в которой сказано:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации”.

А также ст. 304 ГК РФ:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения”.

Согласно ст. 30 ЖК РФ:

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом”.

При рассмотрении данного спора в суде будут учтены следующие обстоятельства:

1) Размер доли, принадлежащей каждому собственнику. Хотя это отнюдь не решающий фактор. Комната, выделенная человеку в единоличное пользование, может быть как меньше, так и больше его официальной доли в праве собственности.

2) Планировка квартиры. Это необходимо для понимания того, можно ли изолировать собственников друг от друга.

3) Количество проходных и количество отдельных комнат в квартире.

4) Связи между собственниками. Приходятся ли они друг другу родственниками, если да, то насколько близкими.

5) Наличие у собственников другой жилой недвижимости. Возможно, у кого-то единственное жилье – несколько метров в спорной квартире, а у его сособственника есть вторая квартира.

6) Нуждаемость каждого собственника. Например, женщине с ребенком требуется большая площадь, чем одинокому человеку.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”:

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования”.

Другими словами, суд обязан всегда  учитывать уже сложившийся порядок пользования квартирой, т.е. тот, который существовал до возникновения конфликта. Если он не ущемлял чьи-то права, скорее всего, суд предложит вернуться к нему, даже если это не совсем соответствует долям в праве собственности.

В итоге суд примет решение и определит порядок пользования квартирой.

В целом, исходя из судебной практики, в большинстве подобных дел судом все-таки устанавливаются конкретные ограничения для совладельцев (т.е. суд определяет, кому какую комнату выделить для проживания и где будут места общего пользования).

Исключение – однокомнатные квартиры, где выделить каждому собственнику комнату невозможно. В этом случае единственная комната останется в их совместном пользовании.

Судебная практика также имеет немало случаев, когда выносится решение об утрате одним из совладельцев квартиры права пользования ее жилым помещением. В данном случае один из жильцов съезжает, получая за это компенсацию от второго. Когда есть возможность “расселить” собственников по комнатам, то суд это и делает.

Не рекомендуется подавать иск в суд, не имея намерения проживать в квартире, т.к. в таком иске могут отказать.

Например, в нашей судебной практике был случай, когда женщина подавала в суд на нашего доверителя (ее бывшего мужа) с единственной целью – отомстить. Но судом было установлено, что ей и их общему ребенку есть где жить, а перевозить ребенка в спорную квартиру она не собирается, и лишь планирует иногда ночевать в ней. В иске ей было отказано.

В любом случае следует признать, что подобного рода дела имеют много “подводных камней”, а потому при возникновении судебного спора по определению порядка пользования квартирой лучше обращаться к опытным и квалифицированным юристам.

Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.

Также Вы можете прочитать статью о том, как выписать бывшего мужа.

Управляющий партнер

Юридического бюро “Агафонов и партнеры”

Агафонов С.В.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика