К сожалению, в своей работе сотрудники правоохранительных органов не всегда действуют в строгом соответствии с законом.
В связи с чем, зачастую возникает вопрос, как и куда, жаловаться на неправомерные действия сотрудников полиции, либо прокуратуры.
Ответ на указанный вопрос можно найти в УПК РФ, в частности в главе 16, которая так и называется: “Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство”.
Само право на обжалование действий и бездействий, дознавателя, следователя и т.п. закреплено в ст. 123 УПК РФ, которая звучит так:
“Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы”.
Другими словами, в первую очередь следует жаловаться непосредственному начальнику того сотрудника, который, по вашему мнению нарушает ваши права.
Сам же порядок рассмотрения указанной жалобы закреплен в ст. 124 УПК РФ:
“1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования”.
Также в УПК РФ предусмотрен судебный порядок рассмотрения жалобы (ст. 125 УПК РФ).
“1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй – шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса”.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Представляется, что судебный порядок рассмотрения жалобы более эффективный, но такое бывает не всегда. Все зависит от конкретных обстоятельств дела.
В связи с тем, что при рассмотрении жалобы необходимо будет доказывать все свои доводы и грамотно их аргументировать (особенно в суде) – без опытного адвоката по уголовным делам Вам не обойтись.
Таким образом, в случае, если сотрудники правоохранительных органов нарушают Ваши права и своими действиями ограничивают Вашу свободу – незамедлительно обращайтесь за помощью к адвокату по уголовным делам.
Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.
Также Вы можете ознакомиться с предыдущей моей статьей о праве на адвоката.
Адвокат по уголовным делам
Партнер Юридического бюро “Агафонов и партнеры”
Злобин Д.С.