В настоящей статье будет подробно рассмотрен порядок правильного заключения договора поставки.
Договор поставки – это, пожалуй, один из самых распространенных договоров который заключается в сфере бизнеса, а потому от знания правил его заключения зависит успешная хозяйственная деятельность.
Итак, договору поставки в ГК РФ посвящен отдельный параграф 3 в главе 30 (ст.ст. 506 – 524).
Согласно ст. 506 ГК РФ:
“По договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием”.
Из данного определения можно сделать вывод, что договор поставки:
1) консенсуальный (т.е. договор считается заключенным с момента достижения согласия сторон о его заключении);
2) двусторонний (т.е. права и обязанности возникают у обеих сторон);
3) возмездный (т.е. одна из сторон договора должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей).
Стороны договора – поставщик-продавец, это специальный субъект, т.е. лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и покупатель – любой гражданин.
Форма договора подчиняется общим правилам: устная, письменная простая, либо нотариально удостоверенная.
Существенные условия договора поставки.
Существенные условия – это условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Существенными также являются условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, даже если бы они восполнялись диспозитивной нормой (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49, п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 “Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными”).
Из самого определения договора поставки следует, что существенными условиями договора поставки являются: срок и предмет (т.е. товар).
Договор будет считаться незаключенным, если стороны не достигли согласия по существенным условиям (ст. 432 ГК РФ). Именно незаключенным, а не недействительным (п. 1 указанного Информационного письма).
В то же время, если одна сторона приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору, либо иным образом подтвердила его действие, она не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор является незаключенным (п. 3 ст. 432 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).
Следовательно, в договоре поставки обязательно должны быть указаны: срок поставки и предмет, т.е. товар.
Остановимся на этих двух существенных условиях более подробно.
1) Предмет договора поставки.
Предметом договора поставки являются вещи, не изъятые из гражданского оборота.
Чтобы признать условие о предмете договора поставки согласованным – стороны должны достигнуть согласия (т.е. из договора можно это определить) относительно наименования и количества товара.
В случае, если предмет не будет согласован то договор (дополнительное соглашение к нему) будет признан Арбитражным судом незаключенным и, следовательно, не повлечет правовых последствий, как неустойка и т.п. (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.2018 № Ф07-13323/2018 по делу № А56-5598/2017).
В то же время необходимо помнить, что не всегда достаточно указать только общее наименование товара.
Например, предмет договора поставки нефтепродуктов признается несогласованным, если наименование и качество товара не соответствуют требованиям к наименованию и качеству нефти, установленных в ГОСТ (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.04.2008 № А74-957/07-Ф02-648/08 по делу № А74-957/07).
Дело в том, что порядок указания качества нефтепродуктов установлен Госстандартом “Нефть. Общие технические условия” (ГОСТ Р51858-2002), а раздел 4 такого ГОСТа устанавливает, что по физико-химическим свойствам, степени подготовки, содержанию сероводорода и легких меркаптанов нефть подразделяют на 4 класса, 2 типа, 3 группы и 3 вида. Условное обозначение нефти состоит из четырех цифр, соответствующих обозначениям класса, типа, группы и вида нефти.
Следовательно, если в договоре просто указано: “нефть” то неясно, какая именно.
В то же время, ассортимент товара не является существенным условием договора поставки, если в нем не предусмотрено, что сторонами должно быть достигнуто соглашение об ассортименте.
В целом необходимо отметить, что судебная практика неоднозначна, когда предмет поставки указывает только на родовые признаки товара.
Поэтому настоятельно следует рекомендовать сторонам согласовывать в договоре наименование товара – максимально конкретно. Это позволит сторонам договора, избежать проблем в будущем.
Что касается количества товара, то например, указание на его общую стоимость и стоимость единицы поставляемого товара является надлежащим согласованием условия о количестве товара.
Условие о количестве товара также будет считаться согласованным, если указанный в договоре объем поставок является ориентировочным и точное количество товара по каждой поставке оговаривается сторонами дополнительно.
Также количество поставляемого товара можно определить, как долю производимой поставщиком продукции.
2) Срок в договоре поставки.
Если “существенность” такого условия договора поставки, как предмет не вызывает особых разногласий в судебной практике, то в части срока ситуация иная.
В частности еще 22.10.1997 г. было принято Постановление Пленума ВАС РФ № 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки” где в п. 7 было указано следующее:
“7. В случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Кодекса (статья 457)”.
Другими словами – поставка должна быть осуществлена в разумный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ).
Следовательно, условие о сроке не такое уж и существенное, т.е. стороны, могут и не указывать срок поставки, и такой договор будет считаться заключенным.
В целом можно признать, что Арбитражные суды придерживаются именно такой позиции (в тех или иных вариантах), либо просто квалифицируют такой договор, как договор разовой купли-продажи.
Так, наличие товарных накладных, в которых отсутствуют ссылки на договор поставки, но имеются все необходимые реквизиты, а также сведения о наименовании, количестве, цене подлежащего поставке товара, свидетельствует о совершении сторонами разовых сделок купли-продажи товара.
В то же время представляется нецелесообразным рисковать и лучше подробно прописывать в договоре поставки – сроки, в которые такая поставка должна производиться.
Также здесь можно напомнить о специальной ст. 508 ГК РФ посвященной периодам поставки товаров, в которой сказано следующее:
1) Если договорились, что поставка будет в период действия договора отдельными партиями, а сроки партий не указали – то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно.
2) Наряду с определением периодов поставки в договоре можно установить график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).
3) Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя (такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов).
Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.
Таким образом, представляется, что указанные два условия договора поставки (предмет и срок) имеют больше всего шансов называться существенными и их отсутствие, как минимум грозит неопределенностью во взаимоотношениях сторон, а то и судебным спором.
О том, является ли цена договора поставки его существенным условием, смотрите в моей отдельной статье здесь.
Далее хотелось бы остановиться на таком важном практическом вопросе, а именно на документах, в которых могут содержаться условия о наименовании и количестве товара.
Сразу необходимо отметить, что Арбитражные суды признают заключенными договоры поставки, в которых вместо наименования товара и его количества содержится положение о том, что данные условия будут согласованы сторонами в определенных документах. Эти документы должны содержать ссылку на договор.
Товарные накладные.
Относительно вопроса о возможности согласования существенных условий договора поставки в товарных накладных у Арбитражных судов нет единой позиции.
Одни говорят, что, существенные условия договора поставки могут быть согласованы сторонами в товарных накладных, содержащих ссылку на договор, если это предусмотрено договором.
Другие, что существенные условия договора поставки могут быть согласованы сторонами в товарных накладных, содержащих ссылку на договор, даже если договором не предусмотрена возможность согласования таких условий в накладных.
Есть и третья позиция, согласно которой существенные условия договора поставки могут быть согласованы сторонами в товарных накладных, если это предусмотрено договором поставки, даже в случае, когда сами накладные ссылки на договор не содержат.
Конечно, есть Арбитражные суды, которые и вовсе считают, что существенные условия договора поставки не могут быть согласованы сторонами в товарных накладных.
Поэтому, представляется наиболее правильным предусматривать в договоре поставки возможность согласования предмета договора в товарных накладных, а в последних делать ссылку на договор поставки.
Другими словами, в документах должна быть полная ясность для Суда.
В этом случае у вас будет больше шансов избежать трудностей при возникновении спора и передаче его в наши неоднозначные арбитражные суды.
Также необходимо помнить, что товарная накладная подтверждает только факт получения товара покупателем, но не свидетельствует об отсутствии замечаний по качеству товара (Постановление ФАС Московского округа от 10.07.2009 N КГ-А40/6065-09 по делу N А40-25335/08-5-299).
Письменные заявки покупателя.
Действительно, существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в письменных заявках покупателя.
Здесь также важно, чтобы в самом договоре поставки была предусмотрена возможность согласования этих условий в письменных заявках покупателей и в самих заявках была ссылка на договор поставки.
Спецификации.
Существенные условия договора поставки о наименовании и количестве товара могут быть согласованы в относящихся к договору спецификациях, и это также необходимо будет предусмотреть в самом договоре поставки товара.
Также если сам договор поставки еще не подписан сторонами, но фактически исполнен и есть согласованная сторонами спецификация, то существенные условия будут считаться согласованными (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.10.2018 № Ф09-6032/18 по делу № А60-57583/2017).
Счет-фактура.
Существенные условия договора поставки могут быть согласованы в счетах-фактурах, а оплата товара на их основании при отсутствии подписанного договора свидетельствует о заключении договора поставки, а не разовой сделки купли-продажи.
Акт приема-передачи товара.
Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве считаются согласованными, если они указаны в актах приема-передачи товара, содержащих ссылку на договор.
Счет.
Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в счете, выставленном продавцом покупателю (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.07.2017 N Ф06-21901/2017 по делу N А12-57991/2016).
Выше были рассмотрены существенные условия договора поставки, согласовать которые необходимо, чтобы ваш договор поставки считался заключенным и порождал взаимные права и обязанности у сторон сделки.
В то же время на практике зачастую бывает так, что стороны формально мало что подписали, но фактически уже начали выполнять такой договор поставки – как быть в таких случаях?
Во-первых, необходимо помнить, что требование о признании договора незаключенным при наличии доказательств поставки товара может быть расценено в качестве злоупотребления правом (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2011 N 09АП-5650/2011-ГК по делу N А40-113363/2010-136-292).
Данный вывод сделан по аналогии с установившейся тенденцией в судебной практике относительно договоров подряда (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2011 N 13970/10 по делу N А46-18723/2008).
Также здесь нужно помнить о п. 3 ст. 432 ГК РФ, где сказано, что:
“3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1)”.
Следовательно, частичное или полное исполнение договора поставки исключает признание его незаключенным.
Передача товара и принятие его без возражений покупателем могут свидетельствовать о согласовании сторонами условия договора о предмете обязательства и, следовательно, о заключенности договора поставки в исполненной части, если передача товара относима к этому договору.
Отдельно следует сказать о современных технологиях заключения договора поставки.
В частности переписка сторон, в том числе, обмен спецификациями посредством использования факсимильной связи или сети Интернет не противоречит действующему законодательству и свидетельствует о том, что договор поставки является заключенным. Но возможность такого порядка заключения (согласования) договора лучше предусмотреть в самом договоре.
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при четком и ясном согласовании сторонами всех существенных условий договора поставки такой договор будет считаться заключенным и порождать все те права и обязанности, которые стороны в него заложили.
Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.
Также вы можете прочитать мою статью об использовании Инструкций № П-6 и № П-7 в договоре поставки
Управляющий партнер
Юридического бюро “Агафонов и партнеры”
Агафонов С.В.