Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Как делится бизнес между супругами?

Понятие “бизнес” – не правовое понятие, а общее. Правильнее говорить о предпринимательской деятельности и ее организационно-правовых формах:

– юридическое лицо (ООО, АО, и др.);

– индивидуальный предприниматель (ИП).

Правила раздела бизнеса между супругами подчиняются вышеуказанным нормам, но в то же время имеют некоторую особенность.

Вот лишь несколько правил, которые были выработаны на основании реальной судебной практики.

1) Если супруги договорились на словах о неком разделе бизнеса, то это нужно оформить отдельным письменным соглашением, иначе в случае спора никакие устные договоренности и действия не будут являться основанием изменения законного режима собственности супругов.

Так в одном из подобных дел Верховный Суд РФ пришел к следующему выводу:

Между тем, в материалах дела отсутствуют какие-либо достоверные доказательства, подтверждающие, что между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в том числе спорных акций ОАО “<…>”, в связи с этим вывод судов об обратном, является несостоятельным.

Исходя из положений пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации сам по себе факт открытия лицевых счетов на имя каждого из супругов и приобретение каждым из них акций одного общества (фактические действия) не может свидетельствовать о достижении супругами соглашения о том, что находящиеся и приобретаемые впоследствии за счет общих средств ценные бумаги являются собственностью того супруга, на лицевом счете которого они находятся” (Определение от 24 октября 2017 г. № 57-КГ17-17).

2) Если при жизни одного из супругов при выходе его из бизнеса его доля была занижена, то второй супруг (наследник) вправе обратиться с иском в суд о взыскании невыплаченной части действительной стоимости доли в уставном капитале и процентов на сумму долга.

В подобном споре Верховный Суд РФ пришел к следующему выводу:

Следовательно, истец, являясь собственником унаследованного имущества, а также носителем имущественных прав наследодателя, вправе была в случае несогласия с размером действительной стоимости доли умершего участника ООО “Товары для дома”, подлежащей выплате в связи с его выходом из общества, оспорить его в судебном порядке и требовать взыскания с общества соответствующей задолженности в случае ее наличия” (Определение от 28 января 2020 г. № 19-КГ19-25).

3) Бизнес в форме ИП разделить нельзя. Разделу подлежат только доходы от такого бизнеса.

Именно к такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем Определении от 26.03.2019 г. по делу № 81-КГ19-2, где указал следующее:

Из приведённых выше положений следует, что одним из юридически значимых обстоятельств по данному делу являлось выяснение вопроса о том, является ли бизнес индивидуальной предпринимательской деятельности Коробицыной Е.Г. по виду деятельности – торговля розничная лекарственными средствами – объектом гражданских прав. Между тем суд указанные обстоятельства не учёл, не определил их в качестве юридически значимых для правильного разрешения спора и не дал им правовой оценки.

Суд не учёл, что сам бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является, а представляет собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а также индивидуальными предпринимателями.

В силу статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

Имущество, приобретаемое индивидуальным предпринимателем в период брака в процессе предпринимательской деятельности, а также доходы от предпринимательской деятельности в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации являются общим совместным имуществом.

Таким образом, предметом раздела между супругами могут быть доходы от предпринимательской деятельности и имущество, приобретенное индивидуальным предпринимателем в период брака”.

4) Если супруг является бенефициарным владельцем (фактическим, но не юридическим) бизнеса, то второй супруг  при разделе имущества не сможет получить  свою долю от такого бизнеса.

В определенной степени здесь можно говорить о пробеле в праве, т.к. российское право не признает института бенефициарного владения, а потому, имущество юридически  не принадлежащее супругу, не относится и к совместному имуществу супругов. В итоге один из супругов лишается права на имущество, которое фактически было приобретено в период брака.

В пример здесь можно привести известный судебный спор по разделу совместного имущества между супругами Потаниными в Пресненском районном суде г. Москвы. В данном споре в частности выяснилось, что юридически бизнес мужу не принадлежит, а потому супруга на него никаких прав не имеет.

Таким образом, как видно из вышеизложенного, правила раздела бизнеса подчинены общим нормам СК РФ о законном режиме супругов. Зачастую это приводит к неожиданным для супругов результатам, и нарушат все их планы и, конечно, негативно влияет на сам бизнес.

Во избежание подобного рода негативных последствий, представляется наиболее правильным урегулировать все такие вопросы в отдельном соглашении.

Следовательно, если у вас уже имеется бизнес или вы только хотите его открыть, находясь в браке, – заключите с супругом брачный договор. Это обезопасит не только ваш бизнес, но и сэкономит уйму времени и сил при разделе совместного имущества, когда вы решите это сделать.

Ниже приведен примерный вариант формулирования соответствующего пункта брачного договора:

Все доли в капитале коммерческих организаций (ООО, ПАО и др.) и (или) доходах коммерческих организаций, в т. ч. состоящие из вкладов (паев) в уставных капиталах любых российских или иностранных юридических лиц, приобретенные в период брака, являются в период брака и при его расторжении собственностью того супруга, на имя которого оформлено приобретение указанных долей.

Все ценные бумаги (Акции, векселя и др.), приобретенные в период брака, а также дивиденды по ним, принадлежат в период брака и при  его расторжении тому из супругов, на имя которого оформлено приобретение акций и других ценных бумаг”.

Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся, что она показалась вам полезной.

Коллектив Юридического бюро Москвы “Агафонов и партнеры” всегда с радостью готов делиться с вами своими знаниями и опытом т.к. работаем мы именно для вас.

Также вы можете прочитать нашу статью, о том, что может препятствовать заключению брака.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика