Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Как определить алименты без суда (Соглашение об уплате алиментов)?

В соответствии с положениями СК РФ алименты уплачиваются:

–  по соглашению сторон (гл. 16 СК РФ);

– взыскиваются через суд (ст. 106 СК РФ).

Согласно ст. 80 СК РФ:

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса”.

Согласно ст. 99 СК РФ:

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей”.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ).

Причем, несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, следовательно, при его не выполнении можно сразу обратиться к приставам.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81 СК РФ).

Алименты могут уплачиваться:

–  в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

– в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

– в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

– путем предоставления имущества;

– иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Также в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ (индексация алиментов).

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, соблюдая обязательную нотариальную форму.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В то же время, в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Здесь речь идет о случаях, когда материальное или семейное положение сторон изменилось настолько, что в случае, если бы такое положение имело место на момент заключения соглашения, оно не было бы заключено в связи с нарушением интересов любой из сторон соглашения, либо стороны заключили его на значительно отличающихся условиях (п. 55 Постановления № 56).

Например, Московский городской суд, расторгая соглашение об уплате алиментов, указал следующее:

При разрешении спора судом в полной мере не учтены указанные истцом обстоятельства.

Так, судом необоснованно не принято во внимание, что истец 30 июня 2017 г. вступил в новый брак, от которого имеет двух несовершеннолетних детей <…> года рождения, на содержание которых с 10 декабря 2018 г. на основании решения и.о. мирового судьи судебного участка N 217 Раменского судебного района Московской области от 18.01.2019 г. взыскиваются алименты в размере 1/10 части всех видов заработка.

Также судом не учтено, что на момент вынесения решения по данному делу ООО “ГорСвязьСервис”, где истец являлся одним из учредителей, признано несостоятельным (банкротом) на основании решения Арбитражного суда г. Москвы от 16 августа 2018 г., истец был уволен с последнего места работы ГУП г. Москвы “Московский метрополитен” 29 мая 2019 г. и не имел иного места работы, наличия у истца иного источника дохода судом установлено не было.

Судом не дана оценка тому обстоятельству, что на основании соглашения о разделе общего имущества, заключенного между Я.А.В. и Я.Е. 24.09.2016 г., в собственность Я.Е. перешла квартира, приобретенная сторонами в период брака, расположенная по адресу ***, и в настоящее время истец имеет солидарные кредитные обязательства с С. перед ПАО “Сбербанк России” по договору кредита на приобретение готового жилья.

Между тем, указанные обстоятельства являются существенными, свидетельствующими о наличии оснований полагать, что семейное и материальное положение Я.А.В. изменилось настолько, что он не имеет возможности выплачивать алименты в размере, установленном соглашением, который на день вынесения решения составляет 130000 руб. на троих детей, указанные истцом обстоятельства в обоснование исковых требований наступили после заключения сторонами соглашения об уплате алиментов, ответчик в добровольном порядке отказалась от расторжения соглашения, в связи с чем, имеются основания для его расторжения в судебном порядке” (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.01.2020 г. по делу № 33-2675/2020).

Также соглашение об уплате алиментов может быть признано судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, к которым, в частности, относятся:

– заключение соглашения с лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);

– заключение соглашения под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ);

– заключение  мнимого или притворного соглашения (ст. 170 ГК РФ).

Так, соглашение об уплате алиментов судом было признано недействительным, как мнимая сделка:

Установив, что спорное соглашение заключено между ответчиками лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, с целью уклонения от погашения задолженности перед кредиторами, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о недействительности данной сделки” (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2019 г. по делу № 33-393/2019).

При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований п. 2 ст. 103 СК РФ, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора (ст. 102 СК РФ).

Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.

Вы так же можете ознакомиться со статьей о том, как делится бизнес между супругами?

Управляющий партнер

Юридического бюро “Агафонов и партнеры”

Агафонов С.В.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика