Зачастую на практике возникают проблемы с наследованием кооперативных квартир, т.к. они не были оформлены в собственность наследодателем и поэтому нотариусы отказываются включать их в наследственную массу.
Что же делать?
Итак, обо все по порядку.
В соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст. 7 Закона 06.03.1990 г. №1305-1 “О собственности в СССР”) и действующим сейчас пунктом 4 ст. 218 ГК РФ:
“4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество”
В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1110 ГК РФ:
“1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное”.
Согласно ст. 1112 ГК РФ:
“В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага”.
Таким образом, в состав наследства входит только то имущество и те имущественные права, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его прав и притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Из анализа ст. 1153 ГК РФ следует, что наследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства: либо путем подачи соответствующего заявления нотариусу, либо путем фактического принятия наследства.
Согласно п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” разъяснено, что, наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Согласно п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”:
“67. В состав наследства члена жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, указанное имущество включается на общих основаниях независимо от государственной регистрации права наследодателя”.
Таким образом, если наследодатель был пайщиком в ЖСК и полностью выплатил сумму пая, то с данного момента он приобретает право собственности на такую квартиру, хотя такое право у него и не зарегистрировано в ЕГРН, а потому квартира может переходить по наследованию.
Следовательно, если нотариус не хочет оформлять вам наследство, то придется идти в суд. Желательно перед этим получить от нотариуса соответствующий письменный отказ
Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся, что она показалась вам полезной.
Коллектив Юридического бюро Москвы “Агафонов и партнеры” всегда с радостью готов делиться с вами своими знаниями и опытом т.к. работаем мы именно для вас.
Также вы можете прочить нашу статью, о том должны ли наследники исполнять предварительный договор купли-продажи недвижимости.