Агафонов и Партнеры

Яндекс.Метрика

Как приватизировать квартиру?

Во времена СССР законодательство не предусматривало полноценной частной собственности на жилье, в т.ч. квартиры.

Такое положение не могло существовать в условиях рыночной экономики, а потому 4 июля 1991 г. был принят Закон № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, который установил основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории России и определил правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.

До настоящего времени было приватизировано около 80 % всего жилья.

Следовательно, еще не все граждане реализовали свое такое право, а потому информация о порядке и способах  приватизации сохраняет свою актуальность.

Данный Закон закрепил понятие приватизации жилых помещений, как –  бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации, на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

По данному Закону граждане вправе приватизировать такое жилье в общую собственность, либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность, в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается (ст. 7 Закона).

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Приватизация жилья основана на следующих принципах:

1) Каждый гражданин имеет право на приватизацию жилья только один раз.

А вот несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Следовательно, несовершеннолетние граждане имеют право приватизировать жилье дважды – до 18 лет совместно с родителями и после 18 – самостоятельно.

2) В случае приватизации жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить такой капитальный ремонт дома.

Необходимо отметить, что ранее законодательство предусматривало сроки окончания приватизации, но впоследствии был принят Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. № 14-ФЗ, согласно которому приватизация стала бессрочной.

В целях разъяснения правоприменительной практики о приватизации жилья Верховный Суд РФ принял специальное Постановление Пленума от 24 августа 1993 г. № 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, которое, в частности, содержит следующие разъяснения:

1) Судебные споры в связи с отказом в приватизации разрешаются в порядке искового производства, а государственная пошлина при подаче таких заявлений должна взиматься в размере, предусмотренном п.п. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ для исковых заявлений, не подлежащих оценке (сейчас это 300 рублей для физических лиц).

А вот иски лиц, претендующих на приватизированное жилое помещение по мотиву принадлежности этого помещения наследодателю, в том числе и в случае, когда приватизация не была надлежащим образом оформлена при жизни наследодателя, оплачиваются государственной пошлиной, исходя из действительной стоимости помещения, по поводу которого возник спор, определяемой на время предъявления иска (подпункт 1 пункта 1 ст. 333.19 НК РФ).

2) Если гражданин дал согласие на приватизацию жилья, но сам отказался, то он сохраняет свое право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения, поскольку в указанном случае он свое право на приватизацию не реализовал.

3) В случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

4) Отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

5) Если гражданин, подал заявление о приватизации,  но умер до оформления жилья в собственность, то такое жилье может быть включено в наследственную массу, т.к. наследодатель, выразив при жизни, волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

6) Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.

При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

Теперь необходимо подробнее рассмотреть сам порядок приватизации

 Во-первых, необходимо уточнить подлежит ли жилье приватизации, если это обычная квартира то все просто, но есть жилье, которое нельзя приватизировать, а именно:

– жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии;

– жилые помещения, в общежитиях, в домах закрытых военных городков;

– служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящихся в сельской местности;

– жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Во-вторых, устно достигнуть согласия между всеми жильцами на приватизацию.

Затем каждый член семьи или родственник (проживающий в квартире) должен нотариально оформить свое согласие (или не согласие!) на будущую приватизацию жилья;

После чего необходимо подготовить письменное заявление о желании приватизировать недвижимое имущество.

Если кто-то не хочет участвовать в приватизации, в этом случае необходимо оформить письменный отказ, заверенный нотариально.

Далее следует собрать пакет необходимых документов (желательно иметь все оригиналы и копии к каждому документу). Относительно конкретного перечня документом лучше уточнить в муниципалитете, т.к. список документов меняется в зависимости от региона и особенностей ситуации, но стандартный набор документов выглядит следующим образом:

1) Паспорта лиц, желающих приватизировать жилье. Для детей, без паспорта (т.е. младше 14 лет) необходимо иметь свидетельство о рождении;

2) Техпаспорт квартиры. Если нет, то его нужно оформить в БТИ.

3) Договор социального найма или ордер на квартиру. Если нет, то нужно оформить, запросить, восстановить.

4) Выписка из домовой книги (лицевого счета). Лучше заранее запросить расширенную выписку о том, кто был прописан в квартире за се время ее существования.

5) Заявление на приватизацию жилья.

6) Документ, удостоверяющий, что заявление на приватизацию подается впервые; Этим документом является справка из БТИ о том, что заявитель ранее не участвовал в приватизации.

7) Выписка из ЕГРН на жилье, например для доказательства того, что оно в собственности муниципалитета

8) Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

9) Нотариальный отказ от тех жильцов, которые не хотят участвовать в процедуре.

После чего все документы подаются в местный МФЦ. Как правило, специалисты центра выдают уже готовый шаблон для заполнения. С момента подачи заявления в МФЦ до вынесения решения о приватизации квартиры может пройти 2 месяца. Данный срок регламентирован законом. Но, как правило, данная процедура занимает не более 30 календарных дней.

Если все в порядке – получить на руки договор о приватизации/передачи жилья в собственность.

И уже на основании такого договора и после уплаты соответствующей госпошлины можно обратиться в Росреестр для регистрации права собственности.

При желании можно поручить всю работу юристу, который по доверенности проведет описанную процедуру самостоятельно.

Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.

Так же Вы можете ознакомиться со статьей о том, как выписать бывшего мужа.

Управляющий партнер

Юридического бюро “Агафонов и партнеры”

Агафонов С.В.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика